Presse Meldungen und Anfragen
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
Grillerlebnis einer neuen Ära
Große Eröffnung des Weber Original Stores in Salzburg
Wels, April 2018. Die außergewöhnliche Weber Erlebniswelt gibt es jetzt nach Marchtrenk (OÖ) und Wien Süd auch im Einkaufszentrum Hallwang bei Salzburg. Die Geschäftsführer Andrea und Patrick Zwolle feiern nahe der Mozartstadt die Eröffnung des brandneuen Weber Original Stores samt integrierter Weber Grill Academy Original. „Wir freuen uns, den Weber Original Store nach dem großen Erfolg in Oberösterreich und Wien Süd nun auch nach Salzburg zu bringen. Hier bekommt man alles, was das Weber-Herz begehrt“, so der gelernte Koch und erfahrene Grill-Experte Patrick Zwolle. Am 5. April wurde der Weber Original Store offiziell mit einem fulminanten Rahmenprogramm eröffnet. Grillstationen, Food Trucks und Kinderschminken lockten zahlreiche Grillliebhaber an. Der feurige Höhepunkt war der allseits bekannte Grillweltmeister Adi Bittermann, der mit actionreichen Grillshows allen Besuchern ordentlich einheizte.
Innovative Produktneuheiten und ein 360° Grillerlebnis: Auf über 600 Quadratmetern ist das gesamte Sortiment der Weber-Welt hautnah und in Aktion zu entdecken. Neben den beliebten Weber-Artikeln, allen voran dem neuen Smartgrill „PULSE“, sind sowohl die Zutaten selbst, als auch Weber-Fanartikel oder Grill-Zubehör erhältlich. Ein besonderes Highlight ist die angeschlossene Weber Grill Academy Original: Hier erhalten Besucher in rund vierstündigen Kursen Tipps und Tricks rund ums Grillen, auch Firmenevents- sowie Seminare und BBQ-Dinner im privaten Rahmen sind möglich.
Grillwelt in neuer Dimension
Der neue Treffpunkt aller BBQ-Liebhaber und Backyard-Heroes findet in Salzburg auf rund 600 Quadratmetern statt, inklusive Weber Grill Academy Original und Grillterrasse für den puren Grillgenuss. Das Profi-Team berät mit Leidenschaft und Kompetenz und lässt die Herzen aller Grillbegeisterten höherschlagen. Das Geschäftsführer-Duo Zwolle & Zwolle lassen die Roste der Salzburger Grill-Community ordentlich glühen: Andrea Zwolle ist ehemalige Leiterin einer Bankfiliale und fungiert als Finanzexpertin, zusätzlich ist sie für das Personal und die Kundenbetreuung zuständig. Patrick Zwolle ist gebürtiger Holländer und bereits seit 2008 Weber-Händler in Salzburg. Der leidenschaftliche Grillmeister bringt als gelernter Koch seine jahrelange Erfahrung im Grillgeschäft ein. „Wir freuen uns darauf, nun auch in Salzburg einen Weber Original Store zu eröffnen und damit noch näher an unseren Kunden dran zu sein“, so die beiden Unternehmer.
Herzstück des Stores: Smartgrill „PULSE“
Eine brillante Produktinnovation ist dem Grill-Marktführer mit dem Smartgrill „PULSE“ gelungen: Kaum ein vergleichbarer Grill am Markt ist ähnlich schnell heiß und lässt sich gleichzeitig so leicht reinigen. Die elektronische Temperatursteuerung und das benutzerfreundliche Handling zeichnen den Smartgrill aus. „Das Highlight für alle Technik-Freaks ist wohl, dass der iGrill bereits im Grill eingebaut und somit direkt mit dem Smartphone zu verbinden ist“, grinst Andrea Zwolle. Erhältlich ist der Neue am Elektrogrillmarkt in zwei verschiedenen Modellen: Der PULSE 1000 und dem PULSE 2000 mit dem Zwei-Zonen-Grillsystem.
Komplettes Grillsortiment und Spezialgrillkurse
Für noch mehr Spaß am Grillen gibt es im Weber Original das komplette Grillsortiment plus Zubehör. Außerdem warten zahlreiche Specials wie Seminare, Spezialkurse, Weber Fanartikel und die besten Geschenkideen auf hungrige Besucher. Im Kursangebot der Weber Grill Academy Original finden sich neben bestehenden Konzepten auch individuelle Spezialkurse, die exklusiv in Salzburg angeboten werden. „Die Weber Grill Academy Original Grillmeister geben Insider-Tipps & Tricks, verpackt in einer ordentlichen Portion Bergland-Schmäh in einzigartiger Weber-Atmosphäre, an jeden Grillfan weiter“, so die Eigentümerin Andrea Zwolle.
Weber Original Store & Weber Grill Academy Salzburg
Wiener Bundesstraße 61A, 5300 Hallwang
+43 662 42 47 61, www.meingrillshop.at, andrea@meingrillshop.at
Öffnungszeiten Store: Mo.–Fr.: 9 – 18:30 Uhr, Sa.: 9 – 15 Uhr
Fotos: Abdruck honorarfrei, © VOGL-Perspektive, Weiteres Bildmaterial unter: https://bit.ly/2GDZ3Ye
Über Weber Original Store & Weber Grill Academy Salzburg
2016 eröffnete in Marchtrenk (OÖ) der österreichweit erste Weber Original Store. Aufgrund des großen Erfolges folgte bereits im März 2018 der erste Weber Original Store im Raum Wien und im April 2018 im Raum Salzburg. Die Eigentümer sind Andrea Zwolle, ehemalige Geschäftsführerin einer Bankfiliale und im neuen Store für Finanzen, Personal sowie Kundenbetreuung zuständig, und Patrick Zwolle, gebürtiger Holländer und gelernter Koch, seit 2008 Weber-Händler in Salzburg und Master Mind der Grill Academy Original. Auf rund 600 Quadratmetern Fläche gibt es nicht nur die Unternehmensgeschichte und gesamte Produktpalette von Weber zu entdecken, sondern auch Merchandise-Artikel und Grillgut wie z.B. Steaks. Besonderes Highlight des Flagshipstores ist die angeschlossene Weber Grill Academy Original: Hier erhalten Besucher in rund vierstündigen Kursen Tipps und Tricks rund ums Grillen, auch Firmenevents- sowie Seminare und BBQ-Dinner im privaten Rahmen sind möglich. Nach den Vorbildern Marchtrenk (OÖ) und Wien Süd setzen die Betreiber des Stores sowohl auf bestehende Kurskonzepte als auch auf eigens kreierte Spezialkurse, die nur im Weber Original Store in Salzburg angeboten werden. Außerdem warten die besten Geschenkideen mit den offiziellen Weber-Fanartikeln auf alle Grillbegeisterten.
Weitere Auskünfte:
Christina Mann, Marketingleitung
Weber-Stephen Österreich GmbH
Kienzlstraße 17, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 890135 36
E-Mail: cmann@weberstephen.com
Pressekontakt:
Himmelhoch GmbH, Ansprechpartnerin: Sylvia Bauer
Alser Straße 45, 1080 Wien
Tel.: +43 676 785 35 35
E-Mail: sylvia.bauer@himmelhoch.at
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
Weltrekord-Versuch- Weber begleitet Extremsportler Wolfgang Fasching bei Rennrad-Tour quer durch Europa
Wels, 23. Juli 2019 – Am 5. August startet der Extremsportler und Motivationstrainer Wolfgang Fasching ein rekordverdächtiges Projekt: Er will Europa mit seinem Rennrad über eine Distanz von ca. 5.656 Kilometern von Gibraltar bis zum Nordkap in unter zwölf Tagen durchqueren. Das Ganze erfolgt nonstop, der Rennfahrer legt dabei keinen einzigen Ruhetag ein. Für die geistig und körperlich fordernde Tour hat er sich einen starken Partner ins Team geholt: Weber-Stephen unterstützt das Projekt und sorgt mit Gasgrills für energiereiche Verpflegung vom heißen Rost – und dabei ganz automatisch für regenerative Grillabende nach jedem Etappenziel, die das 10-köpfige Team gemeinsam erreicht hat.
Rund 30.000 Höhenmeter, Schlafmangel und körperliche wie auch mentale Müdigkeit: Herausforderungen, die den Extremsportler Fasching zu Höchstleistungen anspornen. „Gute Versorgung mit Nahrung und Flüssigkeit ist dabei einer der Schlüsselfaktoren: Grillen kann man immer und überall – egal, wie extrem die Situation ist“, so der Geschäftsführer von Weber-Stephen Österreich, Christian Hubinger. Fans auf der ganzen Welt können die Tour über ein Live-Tracking unter www.fasching.co.at/nordkap/ mitverfolgen. Auch in den sozialen Medien kann man unter den Hashtags #wolfgangfasching, #gibraltar2nordkap und #gemeinsamanfeuern das Team bei deren Herausforderungen anfeuern.
14 Tage Höchstleistung und Grillgenuss
Günter Weixelbaumer, Grillmeister im Team von Fasching, hat sich beim aktuellen Projekt bewusst für das Grillen entschieden. „Wir wollen zeigen, dass das Grillen vor allem für Sportler eine beliebte Form der Essenszubereitung ist. Natürlich muss Wolfgang während der Tour auch tausende Kalorien in Flüssigform zu sich nehmen, aber für ihn ist das Grillen auch zusätzlich eine mentale Belohnung“, so Christian Hubinger. Für die Tour stellt Weber-Stephen Österreich dem Team des Rennsportlers zwei Gasgrills der Q1200-Serie zur Verfügung, die besonders leistungsstark und durch den zusammenklappbaren Rollwagen flexibel zu transportieren sind.
Gratis Rezeptheft nach der Tour zum Download
Nach der Tour gibt es für alle Rennsport-Begeisterten und Fasching-Fans sogar ein eigens kreiertes Rezeptheft zum Nachgrillen. „Wir von Weber sind stolz, so eine einzigartige Radtour und vor allem starken Menschen zu begleiten. Wolfgang zeigt allen Fans, dass man alles schaffen kann, wenn man es nur will – und dass man sich am Weg zu seinen Zielen immer wieder belohnen muss“, freut sich Hubinger.
Extremsportler zum Anfassen
Wer spannende Einblicke in die Radtouren des Extremsportlers erhalten möchte, hat im November gleich bei drei „Meet & Grill“-Veranstaltungen Gelegenheit dazu. Der Star zum Anfassen spricht in den Weber Original Stores in Wien Süd, Marchtrenk und Salzburg unter anderem über die Themen Motivation, mentale Stärke und Zielerreichung. Überdies lässt er seine Zuhörer dank beeindruckendem Fotomaterial an seinen Abenteuern teilhaben. Kulinarisch begleitet wird er von den Weber Grillweltmeistern, die zur großen Grillparty laden.
Termine / Tickets für die Meet & Grill-Events mit Wolfgang Fasching
Weber Original Store Wien-Süd, 13. November – Tickets unter: www.grillco.at/Meet-Grill-mit-Wolfgang-Fasching-14-11-2019-19-00/20191114 Weber Original Store Marchtrenk, 14. November – Tickets unter: www.grillco.at/Meet-Grill-mit-Wolfgang-Fasching-13-11-2019-19-00/20191113_3 Weber Original Store Salzburg, 26. November – Tickets unter: www.meingrillshop.at/kurs-buchen/meet-grill-mit-wolfangfasching
Über Weber-Stephen
Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel daraufgesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.
Fotos, Abdruck honorarfrei
Bild 1: Wolfgang Fasching mit Gasgrill Q1200 © blitzkinder.at
Bild 2: Wolfgang Fasching © Gregor Hartl
Bild 3: Cover des Buches „Die Kraft der Gedanken“ von Wolfgang Fasching © Egoth Verlag
Weitere Auskünfte:
Christina Mann, Marketingleitung
Weber-Stephen Österreich GmbH
Kienzlstraße 17, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 890135 36
E-Mail: cmann@weberstephen.com
Pressekontakt:
Himmelhoch GmbH, Ansprechpartnerin: Kristina Kosnar
Wohllebengasse 4/6+7, 1040 Wien
Mobil: +43 676 774 51 55
E-Mail: kristina.kosnar@himmelhoch.at
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
Spitzensport trifft Grillgenuss
Weber Grill-Event mit Alexander Pointner in Salzburg
Wels, 8. Mai 2019. Wer schon immer den erfolgreichsten Skisprungtrainer aller Zeiten kennenlernen wollte, sollte sich die Grillparty in der Weber Grill Academy Original Salzburg am 13. Juni nicht entgehen lassen. Im Rahmen eines exklusiven „Meet & Grill“ spricht Alexander Pointner sowohl über Erfolgsstrategien, Motivation und Leistungsfähigkeit als auch über Regeneration sowie das mentale und körperliche Wohlbefinden. Teilnehmer des Events erwartet nicht nur ein Motivations-Coaching vom neuen Weber-Markenbotschafter, sondern auch höchster Grill-Genuss. Kulinarisch begleitet wird Pointner von Grillweltmeister Leo Gradl, der ein saftiges Drei-Gänge-Menü vom Grill auftischt. Anmeldungen zum Event am 13. Juni im Weber Original Store Salzburg sind über die Weber Website möglich.
Über Weber-Stephen
Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel darauf gesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.
Pressefotos (Abdruck honorarfrei)
Foto 1: Weber-Markenbotschafter Alexander Pointner © Adrian Almasan
Foto 2: Alexander Pointner begeistert seine Zuhörer © Adrian Almasan
Foto 3: Leo Gradl (Grillmeister Weber Grill Academy Original) © Stefan Joham
Weitere Auskünfte:
Christina Mann, Marketingleitung
Weber-Stephen Österreich GmbH
Kienzlstraße 17, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 890135 36
E-Mail: cmann@weberstephen.com
Pressekontakt:
Himmelhoch GmbH, Ansprechpartnerin: Kristina Kosnar
Wohllebengasse 4/6+7, 1040 Wien
Mobil: +43 676 774 51 55
E-Mail: kristina.kosnar@himmelhoch.at
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
Vergolden statt Verkohlen- Die Hitze am Grill macht den Unterschied
Wels, 20. Mai 2019 – Momentan herrscht Hochsaison beim Grillkauf. Auch Gasgrills erfreuen sich einer wachsenden Popularität. Allerdings gilt es beim Kauf einige wichtige Aspekte zu beachten: Welche Temperaturen sollte ein Gasgrill erreichen? Wie lässt sich die tatsächliche Leistung feststellen? Halten die Grills überhaupt ihr Temperatur-Versprechen? Mit folgenden einfachen Tipps möchte Weber-Stephen Österreich potentielle Erst-Käufer umfassend informieren.
Vorsicht vor zu hohen Temperaturen! So mancher Gasgrill verspricht Temperaturen von 800-1000º C. Hier ist allerdings Vorsicht geboten. Jede Gas-Flamme erreicht diese Hitze. Wie hoch die Temperaturen sind, die tatsächlich am Rost ankommen, ist von Grill zu Grill verschieden. Zum Grillen selbst sind sie viel zu hoch. Denn das Grillgut soll vergoldet werden, nicht verkohlt! Wie Grillweltmeister und Haubenkoch Adi Bittermann in seinen Kursen lehrt: „Das Steak soll eine schöne goldene Markierung haben und nicht schwarz sein. Ein kleiner Tipp: Beim Grillen darf man ruhig auch auf seine Sinne achten. Denn man kann zum Beispiel schon am Geruch erkennen, ob der Grill eine gute Temperatur hat. Bei der richtigen Hitze entwickelt sich beim Grillen eines Steaks ein schönes Röst-Aroma, wenn die Oberfläche des Steaks karamellisiert. Das erkennt man dann auch an der schönen goldenen Markierung. Wenn aber die Hitze zu groß ist, verbrennt das Fett im Fleisch. Dann riecht es nicht mehr nach Röst-Aromen, sondern es stinkt und die Oberfläche ist schwarz.“ Beeinflusst werden die Temperaturen durch die Form und die verbauten Materialien des Grills. Die Weber-Technologie ist hier weltweit führend. Durch die spezielle Form der Grills und die Verwendung der am besten geeigneten Materialien für die unterschiedlichen Systemkomponenten entwickelt sich die Hitze in den verschiedenen Grillzonen der Weber-Grills punktgenau.
Hitzezonen nicht verwechseln! Auch im Inneren von Gasgrill gibt es verschiedene Hitzezonen mit ganz unterschiedlichen Temperaturen. Viele Hobby-Griller orientieren sich beim Grillen am Deckel-Thermometer, um einen Eindruck von der Hitze-Entwicklung im Grill zu gewinnen. Jedoch zeigt das Deckel-Thermometer lediglich die Temperatur des Backraums an. Diese ist zwar für das indirekte Grillen hilfreich, aber nicht ausschlaggebend für das direkte Grillen am Rost. So ist etwa bei einem Weber Gasgrill die Temperatur am Rost um bis zu rund 70º C höher als diejenige, die am Deckel-Thermometer angezeigt wird. Bei Grills anderer Hersteller kann aufgrund der Bauweise die Temperaturentwicklung jedoch anders sein.
Temperatur lässt sich testen: Um ein Steak scharf anzugrillen, benötigt der Rost eine Temperatur von ca. 260 bis maximal 300º C. Bei einem Weber Gasgrill sind nach maximal zehn Minuten 300ºC erreicht. Um zu testen, ob der Rost wirklich über die ideale Temperatur verfügt, gibt es einfache Tricks. Zwiebel-Test: Weber empfiehlt zur Reinigung des Rosts, diesen bei hoher Hitze mit einer in Öl getränkten Zwiebel abzureiben. Die Zwiebel entfernt Speisereste und tötet auch Bakterien ab. Dabei lässt sich überdies erkennen, ob die richtige Hitze schon erreicht ist. Ist die Hitze hoch genug, schlagen auf dem Rost aufgrund des Öls leichte Flammen auf.
Handflächen-Test: Eine Hand mit der Handfläche nach unten im Abstand von ca. 10 bis 12 cm zum Rost über den Grill bewegen. Wenn die Hitze stark spürbar ist, hat der Rost die richtige Temperatur. Diese Schnell-Test-Methode sollte man jedoch mit der gebotenen Vorsicht durchführen. Klebe-Test: Lässt sich ein Stück Fleisch nach zwei bis drei Minuten leicht und ohne kleben zu bleiben vom heißen Rost lösen und hat es eine goldene Markierung, so ist die Temperatur genau richtig. Ist keine Markierung zu sehen oder das Fleisch bleibt am Rost kleben, ist sie zu niedrig. Bei zu starker Hitze wiederum ist die Markierung am Fleisch zu dunkel oder sogar schwarz. Verkohltes Fleisch schmeckt bitter und verfälscht so den eigentlichen Geschmack. Allerdings lässt sich eine zu starke Temperatur bereits anhand des Rauchs erkennen.
Der mehrfache Grillweltmeister und ehemalige Haubenkoch Leo Gradl empfiehlt das Grillen nach dem „vatikanischen Prinzip“: „Wie bei der Papstwahl ist auch beim Grillen weißer Rauch gut. Wenn aber schwarzer Rauch aufsteigt, sollte man aufpassen. Die Temperatur ist dann zu hoch und das Grillgut verbrennt. Das ist ungesund, hinterlässt eine bittere, beißende Note im Mund. Bestes Fleisch sollte auch gut behandelt werden. Grillen ist schließlich keine Feuerwehrübung.“
Flächen-Test: Auch die Temperatur am Grillrost selbst kann je nach Hersteller deutlich variieren. Gerade bei größeren Gasgrills ist die gleichmäßige Verteilung der Hitze über die gesamte Fläche nicht immer gegeben. Dies ist stark abhängig von der Technologie des Herstellers und von der Eignung des verwendeten Materials. Um festzustellen, ob auf der gesamten Fläche des Rosts eine gleichmäßig hohe Temperatur herrscht, kann man den Rost mit Toastbrot-Scheiben auslegen und nach kurzer Zeit die Scheiben wenden. Haben nicht alle Scheiben – ganz gleich, wo am Rost sie liegen – dieselbe Farbe, ist die Hitze nicht richtig verteilt. Bei diesem Test sollte die Flamme des Grills nur zur Hälfte aufdreht werden, da der Toast sonst zu schnell verbrennt und für den Test unbrauchbar wird. Für weniger geübte Grill-Fans empfiehlt sich, statt Toast Fleischstücke zu verwenden und den Klebe-Test flächendeckend durchzuführen.
Erst testen, dann kaufen! Weber entwickelt für seine Kunden qualitativ hochwertige und technologisch ausgereifte Grills. Nicht ohne Grund bietet der Grill-Weltmarktführer bei sachgemäßer Anwendung eine Geling-Garantie. Kunden sollten jedoch auch immer darauf achten, dass ein Grill ihren eigenen Bedürfnissen entspricht. Bei solch hochwertigen Anschaffungen empfiehlt es sich daher, den Grill vor dem Kauf erst einmal zu testen, zum Beispiel beim nächstgelegenen Weber Fachhändler oder in einem Weber Original Store. Hierbei können wichtige Informationen über die Leistung der unterschiedlichen Modelle gewonnen werden.
-Ende der Mitteilung-
Hinweis für Redaktionen: Ein Beispiel aus jüngster europäischer Rechtsprechung (das sogenannte Matratzen-Urteil) hat erneut bestätigt, dass Verbraucher bei Online-Käufen weitgehende Rückgaberechte haben, die von Herstellern und ihrem Vertrieb honoriert werden müssen. Was das konkret bedeutet, können Rechtsexperten am besten vermitteln. Herr Dr. Christian Hadeyer von der Wirtschaftskanzlei Hintermayr Burgstaller & Partner stellt zu Informationszwecken einen kurzen Leitfaden für Redaktionen zur Verfügung, der sich im Anhang dieser Pressemitteilung befindet. Der Text ist in seinem gesamten Umfang oder in Teilen zitierfähig und darf kostenlos unter Angabe des Autors verbreitet werden.
Über Weber-Stephen
Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel daraufgesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.
Pressefotos (Abdruck honorarfrei)
Foto 1: Hitzezonen im Flächen-Test – Toast von links nach rechts aufgelegt © Weber-Stephen Österreich
Foto 2: Zwiebel-Test © Weber-Stephen Österreich
Foto 3: Genesis Gasgrill © Weber-Stephen Österreich
Foto 4: Das perfekte Steak © Weber-Stephen Österreich
Weitere Auskünfte:
Christina Mann, Marketingleitung
Weber-Stephen Österreich GmbH
Kienzlstraße 17, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 890135 36
E-Mail: cmann@weberstephen.com
Pressekontakt:
Himmelhoch GmbH, Ansprechpartnerin: Kristina Kosnar
Wohllebengasse 4/6+7, 1040 Wien
Mobil: +43 676 774 51 55
E-Mail: kristina.kosnar@himmelhoch.at
Wenn Sie keine Presseinformationen von Himmelhoch GmbH mehr erhalten wollen, dann geben Sie uns das bitte einfach per Antwort auf diese E-Mail (oder an: annika.harmsen@himmelhoch.at) bekannt. Bitte lassen Sie uns auch wissen, wenn Sie für einen anderen Themenbereich zuständig sind!
Anhang:
Verbraucherrechte im Online-Kauf – ein Leitfaden
Bei Kaufverträgen über Waren wie einem Griller stehen dem Käufer unter gewissen Voraussetzungen Rechte aus Gewährleistung bzw. wenn er einem beachtlichen Irrtum unterlegen ist, einseitige Gestaltungsrechte zu.
Ist der Käufer Verbraucher und hat die Ware im Fernabsatz (z.B. über Internet) bestellt, kommt dem Käufer grundsätzlich ein 14 tägiges Rücktrittsrecht zu, das er ohne Angabe von Gründen geltend machen kann.
Ist die Ware mangelhaft oder entspricht sie nicht den werblich angepriesenen oder gewöhnlich vorausgesetzten Eigenschaften (Griller erreicht nicht die zugesagte Hitze), steht dem Käufer aus der Gewährleistung primär die Verbesserung oder der Austausch der Ware auf Kosten des Unternehmers und sekundär eine Preisminderung oder unter gewissen Voraussetzungen die Wandlung (Rückabwicklung) des Vertrages zu.
Hat der Verkäufer mit Eigenschaften der Ware geworben, welche die Ware letztlich nicht aufweist, bzw. über wesentliche Eigenschaften der Ware nicht aufgeklärt, und wird dadurch beim Käufer ein Irrtum über vertragsrelevante Eigenschaften hervorgerufen, kann auch deshalb die Anfechtung oder Anpassung des Vertrages erfolgen.
Macht der Verbraucher bei einer Onlinebestellung sein 14 tägiges Rücktrittsrecht geltend, hat er die Ware binnen 14 Tagen ab Rücktritt zurückzusenden und die Kosten der Rücksendung zu tragen. Dass der Unternehmer die Kosten der Rücksendung trägt bzw. die Ware abholt, hat sich teilweise als üblich eingebürgert, muss aber grundsätzlich ausdrücklich vereinbart sein. Darüber hinaus hat der Verbraucher einen Wertverlust der Ware zu ersetzen, wenn dieser auf einen zur Prüfung der Beschaffenheit, Eigenschaften und Funktionsweise der Ware nicht notwendigen Umgang zurückzuführen ist, soll heißen: ein einmaliges „Testgrillen“ geht zu weit und berechtigt den Unternehmer zu wesentlichen Abschlägen. Der Unternehmer hat den entrichteten Preis zu erstatten, wenn er die Ware zurückerhalten oder einen Nachweis über die Rücksendung der Ware erhalten hat.
Bei einem Kauf in den Geschäftsräumlichkeiten des Unternehmers stehen dem Verbraucher die bis zur Kenntnis des Mangels unbeschränkbaren Rechte aus Gewährleistung oder Gestaltungsrechte wegen eines beachtlichen Irrtums zu.
Disclaimer: Vorliegender Leitfaden klärt nicht abschließend über mögliche Käufer- und Verbraucherrechte auf, sondern dient als Erstinformation und ersetzt keinesfalls eine individuelle rechtliche Beratung.
Dr. Christian Hadeyer
Rechtsanwalt
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
Wildschwein, Hirsch & Co.
Wild am Grill – die richtige Hitze macht‘s
„Wild zählt zu den qualitativ hochwertigsten und gesündesten Fleischarten. Der Grund hierfür liegt in der Lebensweise der Tiere, die sich frei bewegen können und täglich weite Wegstrecken hinter sich legen. Außerdem ernähren sich Reh, Hirsch und Co. besonders ausgewogen“, verrät Grillmeister Marcel Ksoll. Das Wildfleisch hat durch diese Lebensweise gewissermaßen immer Bioqualität. Es ist besonders cholesterin- und fettarm. Zugleich enthält es wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Spurenelemente (darunter Eisen sowie das für die Schilddrüse so essentielle Selen) und wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
Auf die Herkunft achten
Beim Kauf von Wildfleisch sollte unbedingt auf die Herkunft geachtet werden. „Nach Möglichkeit sollte man das Fleisch direkt beim Jäger, Förster oder Metzger kaufen“, rät Ksoll von der Weber Grill Academy Original in Marchtrenk. Am besten lässt man sich zusätzlich noch ein paar Knochen für einen selbstgemachten Wildjus einpacken. „Denn mit einem ordentlichen Safterl schmeckt das Wild noch viel besser“, empfiehlt der Grillmeister.
Würzen – weniger ist mehr
Wildbret zeichnet sich durch seinen charakteristischen Eigengeschmack aus. Um diesen möglichst gut zu erhalten, sollte er auf keinen Fall von einer kräftigen Marinade übertüncht werden. „Eine leichte Öl-Kräuter-Marinade aus aromatischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Lorbeer oder Wacholder ist vollkommen ausreichend.“, so Ksoll. Vor dem Grillen sollte die Marinade jedoch behutsam abgestreift werden, da sie sonst verbrennt.
Auf die richtige Hitze kommt es an
Wildbret verhält sich am Grill ähnlich wie Rind, ist aber magerer und dadurch hitzeempfindlicher. Daher sollte Wild niemals zu schnell und zu heiß gegrillt werden, da das Fleisch sonst trocken wird. Zwar gibt es auch für Wild verschiedene Grillmethoden, eine Methode ist jedoch am besten geeignet, wie Ksoll verrät: „Ich bevorzuge für alle Wildsorten die „Low & Slow“-Methode. Für das Grillen einer Rehschulter beispielsweise sollte die Grilltemperatur 120°C bis 140°C niemals überschreiten, die Kerntemperatur sollte bei ca. 60°C liegen.“ Zudem ist es wichtig, dass der Deckel des Grills geschlossen wird. Präzise messen lässt sich die Kerntemperatur mit einem speziellen Grill-Thermometer. Ist das Fleisch nach dem Grillen innen noch leicht rosa, ist es perfekt.
Rezepttipps Wild-Fleischlaberl
Vorbereitungszeit: 30 Minuten, Grillzeit: 12 Minuten
Schwierigkeit: Mittel, Grillmethode: Direkte und indirekte Hitze
Zutaten:
500 g Wild-Faschiertes (Keule, Schulter von Hirsch oder Reh)
100 ml Milch, lauwarm
100 g Speckwürfel
1 TL Senf, mittelscharf
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Wacholderbeeren
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
1 Semmel vom Vortag
1 Ei
Salz und Pfeffer
Rapsöl
Vorbereitung in der Küche:
- Die Semmel entrinden und klein würfeln. Die Milch darüber gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Speck, Schalotten und Knoblauch in 1 EL Rapsöl anschwitzen, etwas abkühlen lassen. Die Wacholderbeeren fein mörsern. Den Thymian und Rosmarin abzupfen und fein hacken.
- Das Faschierte mit Semmel, Speckmischung, Wacholderbeeren, Senf, Ei und den Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Mischung 8 gleichmäßige Laberl formen und diese abgedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Zubereitung am Grill: Den Grill für direkte und indirekte Hitze (200°C) vorbereiten. Falls ein Holzkohle-Grill (57er) verwendet wird, benötigt man einen zu 2/3 gefüllten Anzündkamin mit durchgeglühten Briketts. Den heißen Rost mit Anti Stick Spray einsprühen und die Laberl direkt von beiden Seiten 2-3 Minuten grillen. Danach indirekt positionieren und weiter grillen bis eine Kerntemperatur von 65°C erreicht ist. Tipp: Falls nicht genügend Zeit ist, um die Laberl 1 Stunde zu kühlen, kann man sie auch 15 Minuten tiefkühlen.
Wildschweinsteaks mit lauwarmen Specklinsen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Grillzeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Leicht, Grillmethode: Direkte und indirekte, hohe Hitze (220°C)
Zutaten für 4 Personen:
4 Wildschweinsteaks à 220g
1/8 l Rotwein
1 EL Öl
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin, gezupft
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
600g gekochte Linsen rot
50g Speckwürfel
1 Zwiebel, fein gehackt
100 ml Fleischbrühe
1 EL weißer Balsamico
1 Lorbeerblatt für die Linsen
Salz, Pfeffer
1 EL Öl
Zubereitung:
- Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Rosmarin und schwarzen Pfeffer im Mörser grob zerstoßen und mit Öl und Rotwein mischen. Steaks in dieser Marinade möglichst luftdicht 1 Stunde marinieren.
- Grill für direkte und indirekte, hohe Hitze (220°C) vorheizen.
- Steaks aus der Marinade holen und gut abtrocknen (Kräuter und Gewürze entfernen). Danach von beiden Seiten 2 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen und dann indirekt positionieren, bis sie eine Kerntemperatur von 65°C erreicht haben.
- Verfügt der Grill über einen GBS Rost nun den Sear Grate Einsatz entfernen und einen Wok einsetzen. Alternativ können die Specklinsen am Herd zubereitet werden.
- Etwas Öl in den heißen Wok geben und den Speck darin anbraten, Zwiebeln hinzufügen und leicht mit anrösten. Linsen und Lorbeerblatt hinzufügen und mit der Brühe ablöschen. Das Ganze kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Über Weber-Stephen
Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel daraufgesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.
Fotos, Abdruck honorarfrei
Bild 1: Marcel Ksoll (Grillmeister Weber Grill Academy Original) © www.stefanjoham.com
Bild 2: Wild-Fleischlaberl © Weber-Stephen Österreich
Bild 3: Wildschweinsteaks © Weber-Stephen Österreich
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
SmokeFire® will 2020 Österreich erobern- Weber präsentiert ersten Holzpelletgrill
Wels, 19. November 2019 – Anfang des Jahres 2020 bringt Weber mit SmokeFire® seinen ersten Holzpelletgrill auf den Markt. Der innovative Grill-Allrounder wurde in Zusammenarbeit mit etlichen Grillmeistern entwickelt und soll so Grillgenuss auf höchster Stufe in österreichische Gärten bringen.
Weber, die weltweit führende Grillmarke, revolutioniert mit der Einführung des Weber SmokeFire® nun auch Pelletgrills in Österreich. Mit diesem neuen Grill, der eigens für perfektes Holzpellet-Grillen von Weber-Ingenieuren in Zusammenarbeit mit etlichen Grillmeistern entwickelt wurde, steigt das Unternehmen erstmals in diesen schnell wachsenden Markt ein. Mit seinem innovativen und neuen Design soll der erste Weber Pelletgrill Grillfans österreichweit zeigen, welches kulinarische Potenzial das Grillen mit Pellets bietet. Mit dem Weber SmokeFire® ist bei präzisen Temperaturen zwischen 95 und 315 Grad das low and slow Grillen ebenso möglich wie das Searen von Steaks. Mit diesen Eigenschaften, seiner charakteristischen Porzellan-Email-Konstruktion sowie einer 5-jährigen Garantie bringt die Revolution von Weber Holzpelletgrills auf ein völlig neues Niveau.
Neben hervorragender Grillleistung und Benutzerfreundlichkeit bietet der Weber SmokeFire® folgende Features:
- Eine leicht zu bedienende, innovative Steuereinheit, in die die neue Technologie Weber Connect™ integriert ist. Weber Connect™ funktioniert dabei wie ein digitaler Grillmeister, der den Nutzer Schritt für Schritt zum optimalen Grillergebnis führt.
- Eine leicht zu reinigende Asche- und Fettschublade, die die Wartung des Grills auf ganz neue Weise vereinfacht, indem sie Asche und Fett in eine herausnehmbare Schublade und weg von den Lebensmitteln leitet. Damit bleiben die Lebensmittel unversehrt und die Notwendigkeit eines schmutzigen Fettkübels ist nicht mehr gegeben.
- Die Weber Flavorizer Bars sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung auf der Grillfläche, um inkonsistente Ergebnisse zu vermeiden und jedes Mal gleichbleibende, köstliche Speisen zu liefern.
- Ein reaktionsschneller Schrägantriebsmotor, der schnell für Hitze im leistungsstarken Temperaturbereich von 95 bis 315 Grad sorgt.
- Ein einzigartiges Schnecken- und Trichtersystem mit einem kurzen, von der Schwerkraft gespeisten Weg zur Wärmequelle, das die Vorheizzeit beschleunigt und dazu beiträgt, Pelletstaus zu reduzieren.
„Wir sind sehr stolz darauf, den neuen Weber SmokeFire® Grill vorzustellen. Für diesen Grill bedarf es all der Qualität, Zuverlässigkeit und dem Design Know-how, das Weber in fast 70 Jahren bewiesen hat. Er kombiniert neue intelligente Grilltechnologien mit neuen, einzigartigen Funktionen, um einen außergewöhnlichen Geschmack zu liefern", freut sich Christian Hubinger, Geschäftsführer Weber-Stephen Österreich, über die Produktinnovation und ergänzt: „Die innovativen Programme des neuen Weber SmokeFire® ermöglichen es Grillfans, auf einfache Art, neue Möglichkeiten zu entdecken und erstaunliche Ergebnisse zu erzielen. Ob sie erst mit dem Räuchern beginnen oder bereits seit Jahren köstliche Steaks zubereiten – es macht einfach Spaß, darauf zu grillen."
Mit Weber SmokeFire® führt der amerikanische Grillhersteller zugleich seine wegweisende Technologie für smartes Grillen vor: Weber Connect™. Sie ist vollständig in den Grill integriert und unterstützt den Benutzer für die Zubereitung perfekter Grillgenüsse. Die Weber Connect™ Technologie wurde in Kooperation mit June, dem renommierten Branchenpionier für Smart Cooking, entwickelt. Weber Connect™ powered by JuneOS bietet eine komplette Schritt-für-Schritt-Anleitung: Über das Smartphone liefert sie Inspiration in Form von Rezepten, gibt Tipps zur Vor- und Zubereitung von Speisen und prüft die Temperatur und gibt Signale, wenn das Grillgut fertig zubereitet ist.
Weber SmokeFire® wird Anfang 2020 in über 25 Ländern der Welt eingeführt, wobei alle SmokeFire Grills im Werk in Huntley, Illinois, aus weltweit beschafften Einzelteilen hergestellt werden. Der Weber SmokeFire® wird in zwei Größen angeboten: mit 24” als Weber SmokeFire® EX4 GBS Holzpelletgrill für 1199€ (UVP) und als 36” als Weber SmokeFire EX6 GBS Holzpelletgrill für 1499€ (UVP).
Fotos, Abdruck honorarfrei
Bild 1: SmokeFire 24 Zoll © Weber-Stephen Österreich
Bild 2: SmokeFire 36 Zoll © Weber-Stephen Österreich
Bild 3: SmokeFire Side Table © Weber-Stephen Österreich
Bild 4: SmokeFire Gartenparty © Weber-Stephen Österreich
Bild 5: SmokeFire Pellet © Weber-Stephen Österreich
Über Weber-Stephen
Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel daraufgesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.
Weitere Auskünfte:
Christina Mann, Marketingleitung
Weber-Stephen Österreich GmbH
Kienzlstraße 17, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 890135 36, E-Mail: cmann@weberstephen.com
Pressekontakt:
Himmelhoch GmbH, Ansprechpartnerin: Kristina Kosnar
Wohllebengasse 4/6+7, 1040 Wien
Mobil: +43 676 774 51 55
E-Mail: kristina.kosnar@himmelhoch.at
Weber Original Store Presse Mitteilungen 2018
Medienkontakt:
Patrick Zwolle
Weber Original Store & Weber Grill Academy Salzburg
Wiener Bundesstraße 61a, 5300 Hallwang
Tel.: +43 662 42 47 61
E-Mail: office@meingrillshop.at
- 009_Weber_World_Salzburg_Presse_050418.JPG
- 006_Weber_World_Salzburg_Presse_050418.jpg
- 128_Weber_Shop_PreOpening_210318.jpg
- Weber_Pressetext_Eroeffnung WOS Salzburg_2018.pdf
- 005_Weber_World_Salzburg_Presse_050418.jpg
- 120_Weber_Shop_PreOpening_210318.jpg
- 135_Weber_Shop_PreOpening_210318.jpg
- 008_Weber_World_Salzburg_Presse_050418.jpg
- 003_PR_Weber_Shop_PreOpening_210318.jpg
Presseinformation
der Weber-Stephen Österreich GmbH
Grillen hat immer Saison- So funktioniert’s auch im Winter
- Grillplatz herrichten
Sicherheit geht vor. Egal, wie schlecht das Wetter ist – in Garagen oder unter Carports sollte niemals gegrillt werden. Ein Grill muss immer an einem gut belüfteten Ort und von allen schnell entflammbaren Materialen entfernt stehen. In der kalten Jahreszeit wird es außerdem schon sehr früh dunkel. Daher sollte man den Grillplatz schon am Nachmittag mit Lampen und sich selbst mit einer Stirnlampe ausstatten.
- Warm anziehen
Wintergriller sollten sich stets warm einpacken. Doch Schals und andere, weite Kleidungsstücke können leicht Feuer fangen. Deshalb beim Wintergrillen stets Kleidung tragen, die eng am Körper anliegt. Spezielle Grillhandschuhe ersetzen leicht entflammbare Wollhandschuhe.
- Für ausreichend Hitze sorgen
Bei eisigen Temperaturen braucht der Grill länger zum Aufheizen. Optimal im Winter geeignet sind Gasgriller mit drei Brennern. „Bei Gasgrillern sollte man immer darauf achten, dass die Gasflasche nicht direkt am kalten Boden, sondern etwas erhöht steht“, rät Grillweltmeister Adi Bittermann. Wird ein Holzkohlegrill verwendet, sollte man immer eine Extra-Ration Briketts oder Holzkohle bereithalten, da das Material bei niedrigen Temperaturen schneller verbrennt. „Rund zehn Briketts mehr als gewöhnlich sind ratsam“, so Bittermann.
- Temperatur kontrollieren
Der Deckel des Grills sollte immer geschlossen sein, um die Temperatur im Grill zu halten. Wer beim Grillen lieber im Warmen bei seinen Gästen sein möchte, kann mit dem Weber iGrill2 Thermometer und der dazugehörigen App jederzeit die Kerntemperatur des Grillguts sowie die Innentemperatur des Grills auf dem Smartphone beobachten.
- Grillgut richtig zubereiten
„Große Fleischstücke sollten im Winter immer im Ganzen gegrillt werden. Gansl und Ente gelingen am besten, wenn man sie bei gleichleibender Hitze langsam über einen längeren Zeitraum grillt. Und kräftige Speisen oder Schmorgerichte grillt man optimal im Dutch Oven oder Wok“, empfiehlt Bittermann.
- Den Grill schützen
Eine Abdeckhaube schützt den Grill vor jedem Wetter – besonders im Winter. Außerdem wird das Wintergrillen so deutlich komfortabler: Hat es geschneit, muss lediglich die Abdeckhaube von Schnee befreit werden, nicht der Grill.
Rezepttipp: Weihnachtsklassiker vom Grill Gegrillte Gans mit Lebkuchenfüllung- serviert mit Sauerkraut an getrockneten Pilzen und Äpfeln
Vorbereitungszeit: 30 Minuten, Grillzeit: 4 Stunden
Schwierigkeit: Mittel, Grillmethode: Indirekte niedrige Hitze (130°C)
Zubereitung des Sauerkrauts:
Zubereitung im Holzkohlegrill: Getrocknete Äpfel, Pilze, Sauerkraut und Bier in eine Auflaufform geben. Sauerkraut mit Backpapier und dann mit Alufolie abdecken (die Alufolie soll nicht mit dem Sauerkraut in Berührung kommen). Die Auflaufform zwischen die Holzkohlekörbe stellen.
Zubereitung im Gasgrill: Bei einem Gasgrill mit Seitenkocher das Sauerkraut mit allen Zutaten in den Dutch Oven geben und auf den Seitenkocher stellen. Kocher auf niedrige Temperatur stellen und ab und an umrühren. Anschließend das Sauerkraut bei niedriger Temperatur (130°C) rund zwei bis drei Stunden bei indirekter Grillmethode garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der Gans: Die Gans waschen, innen und außen salzen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag mit den Apfelscheiben und zerkleinertem Lebkuchen füllen – das sorgt für einen herrlich weihnachtlichen Geschmack. Jetzt kann der Grill für die indirekte Hitze von ca. 130°C vorbereitet werden. Die Gans in einem Bratenkorb oder auf dem Drehspieß über der indirekten Zone platzieren. Eine Alu-Tropfschale darunter stellen, so erspart man sich im Nachhinein viel Reinigungsarbeit am Grill. Die Gans benötigt bei niedriger Temperatur rund vier bis 5 Stunden Garzeit.
Über Weber-Stephen
Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel daraufgesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.
Fotos, Abdruck honorarfrei
Bild 1: Wintergrillen © Weber-Stephen Österreich
Bild 2: Adi Bittermann (Grillmeister Weber Grill Academy Original) © www.stefanjoham.com
Bild 3: Gegrillte Gans mit Lebkuchenfüllung © Weber-Stephen Österreich
Bilderarchiv & Logos Weber Original Store
Fotos, Abdruck honorarfrei
Bilder: © Weber-Stephen Österreich
Bilder: © Patrick Zwolle Österreich
- 001_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 089_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 016_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 080_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 085_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 052_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- GA_Logo_new_with_background_New.jpg
- 062_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- weber logo.jpg
- 009_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 059_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 020_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 028_Weber_Grill_Academy_140418.jpg
- 006_Weber_Grill_Academy_140418.jpg