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Grillen hat immer Saison- So funktioniert’s auch im Winter

Presseinformation

der Weber-Stephen Österreich GmbH

Grillen hat immer Saison- So funktioniert’s auch im Winter

 

  1. Grillplatz herrichten

Sicherheit geht vor. Egal, wie schlecht das Wetter ist – in Garagen oder unter Carports sollte niemals gegrillt werden. Ein Grill muss immer an einem gut belüfteten Ort und von allen schnell entflammbaren Materialen entfernt stehen. In der kalten Jahreszeit wird es außerdem schon sehr früh dunkel. Daher sollte man den Grillplatz schon am Nachmittag mit Lampen und sich selbst mit einer Stirnlampe ausstatten.

  1. Warm anziehen

Wintergriller sollten sich stets warm einpacken. Doch Schals und andere, weite Kleidungsstücke können leicht Feuer fangen. Deshalb beim Wintergrillen stets Kleidung tragen, die eng am Körper anliegt. Spezielle Grillhandschuhe ersetzen leicht entflammbare Wollhandschuhe.

  1. Für ausreichend Hitze sorgen

Bei eisigen Temperaturen braucht der Grill länger zum Aufheizen. Optimal im Winter geeignet sind Gasgriller mit drei Brennern. „Bei Gasgrillern sollte man immer darauf achten, dass die Gasflasche nicht direkt am kalten Boden, sondern etwas erhöht steht“, rät Grillweltmeister Adi Bittermann. Wird ein Holzkohlegrill verwendet, sollte man immer eine Extra-Ration Briketts oder Holzkohle bereithalten, da das Material bei niedrigen Temperaturen schneller verbrennt. „Rund zehn Briketts mehr als gewöhnlich sind ratsam“, so Bittermann.

  1. Temperatur kontrollieren

Der Deckel des Grills sollte immer geschlossen sein, um die Temperatur im Grill zu halten. Wer beim Grillen lieber im Warmen bei seinen Gästen sein möchte, kann mit dem Weber iGrill2 Thermometer und der dazugehörigen App jederzeit die Kerntemperatur des Grillguts sowie die Innentemperatur des Grills auf dem Smartphone beobachten.

  1. Grillgut richtig zubereiten

„Große Fleischstücke sollten im Winter immer im Ganzen gegrillt werden. Gansl und Ente gelingen am besten, wenn man sie bei gleichleibender Hitze langsam über einen längeren Zeitraum grillt. Und kräftige Speisen oder Schmorgerichte grillt man optimal im Dutch Oven oder Wok“, empfiehlt Bittermann.

  1. Den Grill schützen

Eine Abdeckhaube schützt den Grill vor jedem Wetter – besonders im Winter. Außerdem wird das Wintergrillen so deutlich komfortabler: Hat es geschneit, muss lediglich die Abdeckhaube von Schnee befreit werden, nicht der Grill.

Rezepttipp: Weihnachtsklassiker vom Grill Gegrillte Gans mit Lebkuchenfüllung- serviert mit Sauerkraut an getrockneten Pilzen und Äpfeln

Vorbereitungszeit: 30 Minuten, Grillzeit: 4 Stunden

Schwierigkeit: Mittel, Grillmethode: Indirekte niedrige Hitze (130°C)

Zubereitung des Sauerkrauts:

Zubereitung im Holzkohlegrill: Getrocknete Äpfel, Pilze, Sauerkraut und Bier in eine Auflaufform geben. Sauerkraut mit Backpapier und dann mit Alufolie abdecken (die Alufolie soll nicht mit dem Sauerkraut in Berührung kommen). Die Auflaufform zwischen die Holzkohlekörbe stellen.

Zubereitung im Gasgrill: Bei einem Gasgrill mit Seitenkocher das Sauerkraut mit allen Zutaten in den Dutch Oven geben und auf den Seitenkocher stellen. Kocher auf niedrige Temperatur stellen und ab und an umrühren. Anschließend das Sauerkraut bei niedriger Temperatur (130°C) rund zwei bis drei Stunden bei indirekter Grillmethode garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung der Gans: Die Gans waschen, innen und außen salzen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag mit den Apfelscheiben und zerkleinertem Lebkuchen füllen – das sorgt für einen herrlich weihnachtlichen Geschmack. Jetzt kann der Grill für die indirekte Hitze von ca. 130°C vorbereitet werden. Die Gans in einem Bratenkorb oder auf dem Drehspieß über der indirekten Zone platzieren. Eine Alu-Tropfschale darunter stellen, so erspart man sich im Nachhinein viel Reinigungsarbeit am Grill. Die Gans benötigt bei niedriger Temperatur rund vier bis 5 Stunden Garzeit.  

Über Weber-Stephen

Ein bahnbrechender Einfall von George Stephen hat die Grillwelt revolutioniert: 1952 arbeitete der spätere Gründer der Grill-Marke Weber beim Bojenhersteller Weber Brother Metal Works in Chicago. Stephen fiel die Kugelform aus Metall auf und die Idee, die ihm in den Sinn kam, war ebenso simpel wie genial: Drei Beine an diese Schale montiert, einen Deckel daraufgesetzt, einen Griff daran befestigt und das moderne Holzkohle-Grillzeitalter war eingeläutet. Durch die Kugelform war es nun möglich, den Grill wie einen Umluftherd zu nutzen und schonendere Garmethoden – wie z.B. die indirekte Grillmethode – anzuwenden. Damit begann ein neues Grillzeitalter, das eine bis dahin nicht gekannte kulinarische Vielfalt mit sich brachte. Seit nunmehr 40 Jahren sind die Grills von Weber Stephen in Österreich erhältlich. Im Jahr 2003 wurde die Weber Stephen Österreich GmbH gegründet. Der Firmensitz befindet sich im oberösterreichischen Wels. Seit 2007 lenkt Christian Hubinger als Geschäftsführer die Geschicke des Unternehmens. Ihm und seinen rund zwanzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist es gelungen, den Umsatz in Österreich seit 2007 zu verachtfachen.

 

Fotos, Abdruck honorarfrei

Bild 1: Wintergrillen © Weber-Stephen Österreich

Bild 2: Adi Bittermann (Grillmeister Weber Grill Academy Original) © www.stefanjoham.com

Bild 3: Gegrillte Gans mit Lebkuchenfüllung © Weber-Stephen Österreich

 

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