Sobald im Frühling die ersten wärmeren Tagen kommen, können wir es kaum erwarten unseren Grill anzuschmeißen, und Ihr? Besonders lecker schmecken Steaks, Koteletts, Gemüsespieße & Co. mit einem feinen Raucharoma, das Ihr beim Grillen mit einem Smoker erhaltet. Die passenden Tipps und Rezepte für Euren Start in die Grillsaison hält Steven Raichlens Smoker Bible für Euch bereit.
In diesem Beitrag verraten wir Euch in einem kurzen Crashkurs, was Ihr über die Grilltechnik des Smokens wissen müsst und liefern Euch darüber hinaus zwei leckere Rezepte zum gleich Losgrillen. Auf geht’s!
Smoken für Einsteiger:
Smoken: Was ist das eigentlich?
Welches Zubehör benötige ich zum Smoken?
Rezept: Gesmoktes Rinderfilet
Rezept: Smoky Mary
Smoken: Was ist das eigentlich?
Beim Smoken handelt es sich um Slow Cooking vom Allerfeinsten: Das Grillgut wird durch die recht lange Garzeit von zum Teil bis zu 8 Stunden besonders zart und erhält ein charakteristisches rauchiges Aroma. Beim Smoken werden Zutaten wie Fleisch, Fisch und Gemüse auf sehr schonende Weise gegart, da die Temperaturen deutlich niedriger sind als beim konventionellen Grillen. Beim Smoker wird nicht die direkte, über dem Feuer liegende Hitze genutzt, sondern die indirekte Wärme von Holz oder Kohle. So wird auch zäheres Fleisch und große Braten über mehrere Stunden lang gar, saftig und zart. Selbst unkonventionelle Zutaten können problemlos gesmokt werden: In seinem Buch verrät Euch Steven Raichlen beispielsweise, wie Ihr Cocktails (Rezept siehe unten) und Desserts mit dem Smoker zubereitet. Das Smoken ist somit ideal für experimentierfreudige Genießer!Welches Zubehör benötige ich zum Smoken?
In erster Linie benötigt Ihr einen Smoker, der zu Euch und Euren individuellen Bedürfnissen passt. Anfängern empfiehlt Steven Raichlen mit einem preiswerten Holzkohle-Kugelgrill zu starten. Dieser ist einfach zu bedienen, platzsparend und wird Euch selbst als Einsteiger bereits innerhalb kürzester Zeit erste Grillerfolge feiern lassen. Fortgeschrittene Barbecue-Grillmeister sollten über die Anschaffung eines Keramik- oder Offset-Smokers nachdenken. Ein Hand-Smoker ist eine gute Lösung für alle, die Ihren Smoker transportieren oder aber Speisen wie Cocktails, Suppen oder Salat aromatisieren möchten. Er eignet sich ideal für das sogenannte Cold-Smoking, bei dem der Rauch die Speise weder erhitzt noch gart.Habt Ihr Euch für einen Smoker entschieden, benötigt Ihr lediglich eine Grillzange und könnt direkt loslegen. Darüber hinaus können Euch Zubehörteile wie ein Digitalthermometer und ein Grillanzünder von praktischem Nutzen sein.