Tormek T-2 Pro Kitchen
Feinkörnige Diamantscheibe
Optimiert für beste Schärfe und gleichzeitigem effektiven Materialabtrag, ohne zu viel unnötigen Stahl abzutragen.
Patent: Um alle Patente zu sehen, besuchen Sie tormek.com/patents.
Maße: Breite 240 mm, Tiefe 210 mm, Höhe 285 mm.
Gewicht: Versandgewicht 7,2 kg, Nur Maschine 6,3 kg.
Schleifscheibe: Tormek Diamond Wheel Fine DWF-200 ∅ 200 × 40 mm,
120 U/min. Drehmoment 8,4 Nm.
Abziehscheibe: ∅ 160 × 30 mm
Gehäuse: Schlagfester ABS-Kunststoff, Oberteil Vollguss in Zink
Motor: Einphasen Industriemotor 120 W (Eingangsleistung) 230 V, ~ 50 Hz Betrieb 30 min/Std. Wartungsfrei. Leise gehend, 54 dB. >10 000 Betriebsstunden. Hauptachse in rostfreiem Stahl.
Garantie: 8 Jahre Garantie, 5 Jahre + 3 Jahre, nach Registrierung auf tormek.com. Bei Verwendung im professionellen Schleifservice beträgt die Garantiezeit 2 Jahre.
Explosionszeichnungen: Tormek T-2 (EN)
Tormek T-2 Messerschleifmaschine: Erste Schritte Video Anleitung
Über die Maschine: Mit über 40 Jahren Erfahrung im Bereich des Schleifens hat Tormek nun eine Schleifmaschine speziell für das Messerschärfen entwickelt. Angepasst an die Anforderungen des Resultats und der Einfachheit in der professionellen Küche.
Kann ich die Tormek T-2 in der Küche platzieren?
Die Maschine ist klein und handlich und kann im Anschluss zur Küche platziert werden, somit haben Sie sie allzeit zur Hand. Beachten Sie, dass die Maschine nicht in Umgebungen mit Fettdampf stehen sollte, die Partikel können die Schleifscheibe verstopfen.
Besteht das Risiko das der Stahl überhitzt wird und Schaden nimmt?
Oft bemerkt man nicht, dass der Stahl beim Schleifen überhitzt wurde, daraus resultiert, dass das Messer schneller stumpf wird. Im Unterschied zu konventionellen Schleifmaschinen, die oft ein Schleifband mit hoher Geschwindigkeit verwenden, und viel Wärme generieren, schleift die Tormek T-2 mit einer langsam laufenden Diamantscheibe, die den Stahl schont.
Mit Tormek schleifen Sie die ganze Schleiffase des Messers, im Gegensatz zu einem Handschleifstein oder Wetzstahl, die nur die äußerste Spitze der Schneide schärft. Der Wetzstahl hilft dabei, zwischen dem Schleifen, die Schärfe ein paar Mal bei zu behalten. Der Schneidenwinkel vergrößert sich mit jedem Mal und schließlich müssen Sie die ganze Fase schleifen. Mit der Tormek T-2 schleifen Sie immer die ganze Fase mit minimalen Stahlverbrauch.
Welchen Schneidenwinkel benötige ich?
Generell gilt, dass ein kleiner Schneidenwinkel besser schneidet,
während ein größerer Schneidenwinkel stärker ist und länger hält. Z.B. sollte ein Messer das für Fleisch verwendet wird einen größeren Schneidenwinkel aufweisen als ein dünneres Filetier- oder Gemüsemesser. Stahleigen-schaften beeinflussen auch was angemessen ist. Eine Klinge von hoher Qualität bleibt in der Regel länger scharf, auch bei einem kleineren Schneidenwinkel als eine Klinge von geringerer Qualität.
Wie lange dauert es, ein Messer zu schärfen?
Wenn Sie das Messer im gleichen Winkel schärfen wie zuvor, was empfohlen wird, können Sie ein Messer in wenigen Augenblicken schärfen. Diese Zeit umfasst Schleifen und Polieren an der Abziehscheibe. Dank der montierten Federklemme ist das Schleifen einfach – Das Messer muss nicht in einer Vorrichtung eingespannt werden, welches Ihnen Zeit spart.